注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

钥 匙  

2012-11-14 08:42:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

钥  匙 - 丹江石福 - 丹江石福

  我把钥匙锁在了家里,这就意味着晚上回来进不了家门,去单位进不了办公室,心情一下子沮丧到了极点。住在高楼上,想尽各种方案,都是不可行的,最后还是去请了开锁专家。再难开的锁,在专家手里都是小菜一碟,只需几分钟就把门打开了。惊叹之余,我想,要是开锁专家变成了小偷,那他不就想进谁的家就进谁的家吗?开锁专家说,我们这行都是在公安局备案了的,有职业道德,还有行业协会。长见识了,开锁的也有行业协会!不管怎么说,以后每次出门的时候第一件事情就是检查一下有没有忘了带钥匙。

钥匙,这个小东西,她不是装饰品,但你必须天天佩戴。

今天特意数了一下,我的裤腰带上有八把钥匙。普通男百姓好像都是把钥匙挂在裤腰带上,只有女人和大老板才把钥匙放在包里。挂在裤腰带上方便,还不易丢失,也不会忘在家里,除非你忘了穿裤子。再仔细看了一下,经常用的也只有两把。一把是家里的,一把是办公室的,其他的钥匙都很少使用,但还是随身携带。带钥匙是一种习惯,是一种有家有工作的标志。流浪汉不会有钥匙吧?

每次快到家门口的时候就开始摸身上的钥匙,归心似箭啊。回到家里,关上防盗门就关上外面的尘嚣,同时也关上了人际交往。家里是属于自己的一片天地,在这里可以放松心情,可以随心所欲。可以穿的很随便,甚至可以不穿衣服。想干什么就干什么,别人不会进来看你,这是属于自己的空间,别人没有钥匙,尽可放心大胆的干自己想干的事,只要你不做违法的事。但你一定要记得拔了钥匙,不能把钥匙锁在门外,会有好奇者开门看看里面的风光。钥匙不能丢,丢了回到自己家里就不放心,有可能别人也会开你的门。小偷虽然有时也会开你的门,但那个几率很小,一般不用担心。钥匙能锁住你的门,也能锁住你的心。钥匙一定要随身携带。

办公室的钥匙锁的是公共财产,或者是国家机密,无论你干的是什么工作,你的钥匙也不能随便丢失,门也不能不锁,开门锁门是一种责任。有一次,上面来人要检查部室建设情况,管钥匙的人却不在,这下所有人都傻了眼,所有人都在找那个管钥匙的人,再找不到就得砸门,门砸坏了就更见不得人了,好在最后时刻找到了管钥匙的人。看来,管钥匙还得找一个靠得住的人,关键的时候掉链子,让领导很没面子。

能有一把属于自己办公室的钥匙也是一种自豪。

身上还有几把钥匙。一把是楼道门钥匙,现在也基本不用,因为楼道门已经坏了很久。小区物业基本不管,每年到了收钱的时候,会在黑板上写一个通知,不交物业费不给你电,让你无法生活。如果你家里东西丢了,那怪你防盗门不好,与物业无关。小区内院子不大,但停满了车辆,这些车辆不都是小区内业主的,小区内业主的车停放是要钱的,而外人停放是要关系的。小区内搭建了两个摩托车棚,但里面经常是空的,业主想停车必须交钱,交了钱每次停车还得找管理员开门锁门,时间长了管理员也不高兴,大家都嫌麻烦,车棚就这样被闲置了。钥匙在有些人手中,他不光是开门锁门,他还锁住了人情。

身上还有两把老房子的钥匙。老房子也不算老,是由于计划没有变化快的原因,弄了一套闲置房,住了几年没住了。好在这套房子没有物业管理费,闲在那里不生钱也不花钱。偶尔还要去看看,房子久无人住,也会老化,去看看,检查一下,老化的物件会不会出问题。有一次还真出了问题,下水管道堵塞,满屋子都是污水。有时候想,弄了个几十万的房子闲置在那里,将来会是谁的呢?

还有几把钥匙都是可有可无的,但还是带着。家里的箱子柜子上的钥匙基本不用,锁着是防家里人的,防不了小偷。家里人关系很好,没有什么需要锁的,家里人关系不好锁也锁不住。有的人还在家里放一个保险柜,这就说明他很有钱,或者有很多值钱的东西,如果有小偷进了家门,就对保险柜感兴趣,这时候有没有钥匙已经不重要了。

还有一把摩托车钥匙,摩托车钥匙已经换了好几个,但摩托车没有换。这辆摩托车已经为我服务了14年,外表看起来还不算旧,跑起来还是那么的有劲。因为不太骑它,所以,它还保养的比较好。县城不大,上班也不远,不是十分紧急的事情都是走路去办,多走路对身体有好处。

钥匙虽小,但它却关系到我们的心情。


钥  匙 - 丹江石福 - 丹江石福
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018