注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

关于规范各类全国性创建活动的建议  

2012-09-08 19:58:13|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于规范各类全国性创建活动的建议 - 丹江石福 - 丹江石福

 

【核心提示】多年来,国家相关部门相继开展了若干国家级创建活动,这些活动在一定时期、一定程度上对促进各地软硬环境建设、提高人民群众生活质量和促进各地经济社会发展起到了积极作用。


  多年来,国家相关部门相继开展了若干国家级创建活动,这些活动在一定时期、一定程度上对促进各地软硬环境建设、提高人民群众生活质量和促进各地经济社会发展起到了积极作用。但是,按照科学发展观的内涵、精神实质和根本要求衡量,一些创建活动的弊端日益突出,中央虽三令五申要求认真清理各类评比创建活动,仍未能达到预期结果。

  一是政出多门、名目繁多。创建活动政出多门、名目繁多,分为官方、民间、综合、单项、国内、国外,已达“乱花迷人眼”地步。官方的主要由国家部委推出,几乎每项工作均有相应的创建项目,自1990年推出国家卫生城市后,陆续推出了园林城市、环保模范城市、优秀旅游城市、节水型城市、无障碍设施建设示范城市、绿化模范城市、文明城市以及创建文明城市工作先进城市(区)、畅通工程模范管理城市、科技进步城市、学习型家庭示范城市等等。非官方的各种创建评比活动更是五花八门、泛滥成灾,某研究会就推出了中国十大文化品牌城市等17个榜单,其他的如中国最具幸福感城市、十佳节约型中小城市、最具影响力节庆城市、低碳中国突出贡献城市、中国国际形象最佳城市、公众心目中的和谐之城、中国制造业名城等。各种媒体开展的评比排名亦举不胜举,这些创建评比,有违实事求是的思想路线,某些城市的荣誉竟多达三四十项,虽然在某种程度上显示了城市发展业绩,但过多的标榜被网民及群众嘲笑为“作秀”和“最能吹牛的中国城市”,显示出某些领导未找到城市科学发展的定位及信心的缺失。

  二是耗资扰民,为非常态式运动。众多的创建评比活动表面热闹,衍生出大量检查、公示、督办、评比,形成错综复杂的利益链条,各地投入不少专项资金,组建班子,设立“创建指挥部”和办公室,终年忙碌,穷于应付各种达标检查,组织群众性达标运动,为创建而创建,为称号而努力,违背创建活动的良好意愿。有的为创建卫生城市,取缔蔬菜农贸市场,导致菜价高涨,居民叫苦不迭;有的要求小饭馆、小饮品店全部关门停业;有的要求市民把铝合金窗统一换成塑钢窗,否则就停止冬季供暖;有的用行政手段限期拆除防盗窗,干部不拆除将被处分,引起干部群众惶恐;有的城管部门急于求成,粗暴执法,激化矛盾;有的组织干部结队上街捡垃圾、擦隔栏;有的将树龄35年以上的万余株水杉砍伐,又以几千元一棵的成本购买移栽银杏树,目的就是追逐这些城市名片。某些协会的评比明码标价,交相应费用就能获得称号,以此敛财。为检查评比而弄虚作假、做表面文章的情况比比皆是,接待中吃、住、玩、送(礼品)习以为常,助长形式主义,滋生腐败作风,得到称号后的参观学习亦让基层不堪重负。地方政府高调宣传被评为“最具幸福感城市”,当地群众却为“被幸福”起哄抱怨,这种创建活动影响人民群众正常生产生活,引起公众反感。

  三是形式主义,缺乏长效机制。各种创建活动普遍存在突击性,缺乏长效机制,突击迎检后,工作松弛,脏乱差反弹。某省创建国家卫生城市历经二十年,仅有1个县创卫成功,6个县创园林城市成功。据不完全统计,全国三千多个县级以上城市,至2009年仅有108个城市荣获卫生城市称号,仅为3%;166个市荣获国家园林城市称号,仅占5%,可见创建活动成效甚微。城市科学发展水平和知名度是长期的系统工程,不是通过非常态创建活动就能达到,用创建活动推动城市各项工作,已不适应甚至有违新形势下全面贯彻落实科学发展观的要求。为此建议:

  第一、规范有关创建活动,加强制度化管理

  建议中共中央办公厅、国务院办公厅按照中办厅字〔1996〕10号文件要求,对全国性各种创建活动认真清理,除少数必须保留的外,禁止擅自推出各种全国性创建评比活动,并加强监督,规范管理,确保创建活动规范化、制度化、常态化。

  第二、建立城市发展长效机制

  国家应根据我国不同区域实际,在国民经济发展规划中统一制定各类城市(省级、地级、县级市及县)发展总体规划和各项具体标准,制定适合各地实际的城市卫生、园林、生态和环保等基础性标准,由各地政府实施,先易后难,定期检查,实现城市发展目标化、制度化、规范化。

  第三、切实加强城市管理工作

  城市科学发展必须以人为本,要摒弃把创建评比活动作为推进工作和政绩的错误观念,实现城市建设管理常态化、精细化、规范化。发挥各方力量,形成政府、社会组织和市民共同管理城市的合力。加强精神文明建设,倡导文明生活,促进社会和谐,推动城市科学发展。转自:http://news.youth.cn/zt/12ncp/taya/201202/t20120229_1987368.htm

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018