注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

我的2012  

2013-01-03 17:07:20|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的2012 - 丹江石福 - 丹江石福

 

被别有用心的人传为“世界末日”的2012年平安的结束了,过去的2012年很太平,我不知道世界其他地方是否太平,至少我所生活的地方很太平。这一年风调雨顺,没有一起天灾人祸。

我的2012年各方面都还算比较顺利,没有遇到什么大的麻烦,过着一个普通百姓该有的生活。工作上经历了太多的难题,感觉没有什么解决不了的问题。当了26年的教师,十几年的教务主任,工作头绪一年比一年多,管的事也越来越多,好像是学校离了我就要关门一样,哪件事都有我参与,说好听点是能者多劳,说不好听点是我傻,不会耍奸,老实人多干活。我是一个喜欢操心的人,知道的事,只要是自己能干的都亲自干,这点,领导也清楚,所以,我要比别人忙很多。这年头“虚事”太多,各种创建活动没有几样是有价值的,真真假假、虚虚实实,再难过的关也都过去了。有时候感觉太累,常常自问:这么累到底是为了什么?能不能放弃?最终还是撑过来了。

这一年,身体状况还可以,学校帮我们做了体检,甘油三酯仍旧是偏高,其他还算正常。甘油三酯偏高是个老问题,这一年没能管住自己的嘴,除了早餐经常在外面吃包子稀饭之外,人情礼往酒席很多,大吃大喝有所增加。喜爱的爬山运动,被繁忙的工作挤掉,有人说身体是自己的,要好好照顾,但我觉得我们的身体不光是自己的,很多时候是属于工作的。不能爬山就得想其他办法锻炼,学校的硬件条件得到了很大的改善,有了羽毛球场地,打羽毛球的次数增多了,颈椎和腰椎疾病有明显好转。家离学校1.4公里,不坐车坚持每天步行,一天走下来也有5.6公里,步行是最好的锻炼,我做到了。视力明显开始减退,这都是长期看电脑和手机造成的。电子时代,除了工作需要,大部分阅读都在网上,影响视力是无法避免的。订了两种杂志,结果只看了几期,大多堆放在桌子上,变成了废纸。受莫言获诺奖的影响,还看了几本莫言的书,没有间断写点感悟,在报纸和杂志上还有几篇发表。没忘记自己还是一个有点文化的人,头脑没有停止思考。

这一年做的最成功的事是帮助侄子考上了重点高中,完成了一件看起来不可能完成的任务。时代变了,所有的父母都希望自己的孩子是最优秀的,当公务员是最光荣的工作,最终的目的是要当官。现在的社会,当官的太风光了,不但能给自己办事,还能给亲戚朋友办事;不但有公家的小车坐,还能拥有很多套房子。这些榜样激励了家长们拼了命也要让孩子考公务员。可怜的是这一代孩子,除了学习没有任何快乐。

年初,父亲得了严重的肺气肿住院治疗,近20天的全力抢救,父亲度过了人生最痛苦的时光,虽然没有完全治愈,但生活还能自理。冬季是父亲最难过的季节,害怕寒冷,取暖是个大问题,闻不得刺激性气味,过去那种烤火方式已经不行了,电暖器烤的不过瘾,元旦那天给他买了一个带烟囱的取暖炉,屋里明显暖和了许多。希望父亲能够安全度过这个冬天。

这一年,我比过去任何一年都感觉到孤独。老婆痴迷佛教,几乎不和我说话;女儿大学毕业一直在外漂泊,很少回家。我每天除了工作,也只有上网,看书,晚上回家一个人看看电视。每天都是起早歇晚,大部分时间在办公室,除了工作,和外界也很少有交往。孤独看来会一直伴随后半生。

这一年,没有办成什么大事。女儿毕业自己在外面闯荡,我也没有能力为孩子找一个工作,只能支持和鼓励她找一个自己喜欢的工作就行了,能不能挣钱暂且不重要。考公务员、考教师笔试都能过,但面试却过不了,我们没有靠山。在拼爹的年代,孩子没有好爹,我也没有好爹。我们只有依靠国家的好政策赚钱养活自己了。

这一年最失败的一件事,是参加了一个被迫的毫无准备的考试,虽然结果影响不了什么,但总觉得是一件很没面子的事情。做一件毫无准备的事情自然不会成功。我不是一个应变能力很强的人,也缺乏投机取巧能力,有时候被人整了还不知道。慢热、稳扎稳打是我的特点,打不了无准备之仗。

总之,这一年还是顺利的,无过、无错、还活着便是成功的。

2013.1.3

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018