注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

甪峰的呼唤  

2016-12-14 11:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甪峰的呼唤

商南有座名山,名曰“甪峰”,取名来自著名的“商山四皓”之一甪里先生,相传甪里在此山隐居,故名“甪峰”。从商南县城文化广场向西北方向观望,远处最高山峰便是“甪峰”。甪峰海拨高度一千六百多米,远看甪峰,有并列两个山头,大小形状十分相似,丰满圆韵,让人浮想联翩,民间戏称“双乳峰”“双尖”“双巅”。

独木难成林,一人难成行。爱好写作的富中先生多次约我去“甪峰”一探,主客观原因一拖再拖,直到树叶落净,草木枯黄的冬季方才成行。周五晚相约,富中、富民、红旗和我,四个“老男人”周六早8点从县城驱车前往目的地。四个人在车上毫无顾忌的一路说着“荤段子”,仿佛个个都成了“段子手”,时间就在云里雾里跑过了20公里,我们来到了有故事的曹营古街,找个人家停好车,与房主交谈几句,带着对商山四皓的敬仰之情,我们开始探寻甪里隐居之山峰。

据史料载记,甪里先生,名周术,字元道,是汉代的一位著名隐士,“商山四皓 之一,他曾力谏汉高祖刘邦废太子之事。甪里与东园公唐秉、绮里季吴实、夏黄公崔广,这四位饱学之士先后为避秦乱而结茅山林。山不在高,有仙则名。正是有了甪里隐居此峰的传说,古往今来不少的文人骚客不畏艰险来此山探险探秘。

富民和红旗各背一个大背包,富中手提一瓶茶叶水,我手提一把镰刀。我们时不时向站在路旁充满好奇的村民询问着攀爬甪峰的路径,沿着村民指引的方向,一路向上,路过一村又一家。家家门前都有香菇大棚,屋檐下晾晒着香菇,看门狗见有生人路过,便使出浑身解数狂吠乱扑,使出看家本领不让生人靠近。中华田园犬,没有狼狗那么凶狠,它只是借着主人“狗仗人势”吼叫吼叫而已,只要你一猫腰假装拾起一个石头向它扔去,它便落荒而逃。每路过一家,都有村民好奇的看着我们,富中有着与村民打交道的丰富经验,几句话便与村民套上了近乎,想知道的和不想知道的也都在交谈中了然于胸。什么这个地名叫“东沟组”,这里叫“朝阳沟”,这里都是朱姓人家,这里从古到今没有一个人在外工作,等等。从而联想到这里人不重视文化教育,贫穷落后世代相传,三句话不离本行,四个搞教育的“老男人”为这里的村民唱起了“咏叹调”。黯然神伤,仰望甪峰,默默无语。

走过村庄,进入布满荆棘的羊肠小道,坡道越来越陡,脚踏落叶覆盖的小道,犹如踩在积雪上,有种飘飘的感觉,真正的考验才刚刚开始。这时,我随身携带的镰刀发挥了作用,就地取材给每人制作了一根登山杖,“三条腿”登山就轻松了很多。

一路披荆斩棘,翻过一座山梁,道路变得平坦了。一大片桦栗树“赤裸裸”的守护着这片土地,落叶铺满大地,金黄一片,四个老男人像孩子一样扑倒在树叶上,完全忘记了“师道尊严”,尽情享受大自然为我们准备的“席梦思”。富中很讲究,树叶子也要弄的整齐匀称方才躺上去。躺在树叶上,仰望天空,感受天当房地当床无限惬意的舒坦。

经过短暂的休息,我们继续向上攀爬。走在山梁上,路边出现了几个被砍伐之后留下的大树桩,这一定是山下村民种香菇伐树的结果,靠山吃山是山里人唯一的生存之法。万幸的是,随着海拔高度的增加,树木开始成林,大树也越来越多。富中童心又起,只见他吊在一根大树枝上,正在努力爬树,这是一棵奇形怪状的大树,我们惊呼,劝他还是不要冒险了,说话间,他已经把自己挂在了树上,还摆出了各种动作让我们拍照留念。

虽是万般萧条的冬季,但这里到处充满着无限的魅力。冬天的大山树林,虽没有郁郁葱葱的生机,但能让我们清晰的感受到山的伟岸,树的风骨和石的坚毅。离峰顶越来越近,悬崖峭壁出现在了我们的面前,峭壁上那棵“人”字形的迎客松,显得格外耀眼,富中掏出了手机对着迎客松不断地拍照,似乎在黑暗中找到了一盏明灯,这一抹绿色,让人看到了希望,充满了幻想。从峭壁下陡峭狭窄的小路走过,眼前出现了嶙峋怪石,天外来石,摇摇欲坠,让人心生恐惧。令人惊奇的是,在怪石上有一座破败的小庙,看残垣断壁绝非近代人所为,严重风化的青砖还能依稀看到与近代青砖的不同。小庙门面向主峰,左面右面后面都是悬崖峭壁,庙里没有神像,看不出是为哪个神仙修的庙,看来“破四旧”这里也没有幸免。我们在夹石中继续向上攀爬。接近峰顶,又看到了丛生杂草,峰顶有一块平地,平地上有院墙,青砖围成的院墙残缺不全,从弓形门中进去,与人齐高的丝茅草完全覆盖了院落,一间由青砖黑瓦盖成的小房子,坐北朝南,三面临崖,站在门前可以遥望商南县城。院门前有一棵与小房子同样古老的松树,看树身,被刀劈过,被火烧过,但他依然活着,见证着这里发生的一切。难道这就是甪里先生当年隐居场所?富中怀着好奇之心,不放过每一个角落地寻找着甪里先生的踪迹,他要为甪峰写一篇文章。

有故事的甪峰,我们来了。您在我们心中的呼唤,让我们完成了来看您的愿望,我想,您肯定希望这里能够得到保护性开发吧。您是商南人的骄傲,您的名字已经家喻户晓,但愿我们的呼唤能够唤起更多人对您的保护和尊重。

当一个人能登到山顶,和山成为一体,人就会变得高大起来,人只要努力就可以超越一切,人的心就像大海一样宽广辽阔,那份胸怀可以放下任何世间的事,无论痛苦与欢乐。海阔心无界,山高人为峰。

 

 甪峰的呼唤 - 丹江石福 - 丹江石福

 
甪峰的呼唤 - 丹江石福 - 丹江石福
 
甪峰的呼唤 - 丹江石福 - 丹江石福
 
甪峰的呼唤 - 丹江石福 - 丹江石福
 
甪峰的呼唤 - 丹江石福 - 丹江石福
 
甪峰的呼唤 - 丹江石福 - 丹江石福
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018