注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

寻找“秦楚分界墙”  

2016-12-26 13:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找“秦楚分界墙”

 姜世福

周五晚十点多,富中微信我,他说今天在报纸上看到一篇文章写“秦楚分界墙”遗址,非常好,令人神往,明天无论如何都要去看看。

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 按文章上说的地址,秦楚分界墙离县城不远,不到二十公里。周六早上八点,我们自驾车来到清油河和武关交界处的吊庄村,秦楚分界墙就在这个村庄里,但具体位置并不清楚。在村口问村民,说是进沟大约还有三公里,里面的道路还在修,不是很好走。不到长城非好汉,既然来了,路再不好走也要上去看看。

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福 

富中再次发挥了与人打交道的本领,不到五分钟就把修路的包工头忽悠成了我们的向导,向导亲自驾车带我们向秦楚分界墙奔去。有了向导一路顺风,山路十八弯上山又下山,来到一户人家门前,汽车再也无法前行。我们从农户房后开始步行上山,这条上山土路,已经杂草丛生,看路基宽度小车是可以开上去的,只是路面不平。向导说,这是有人为了在山上修庙开挖的道路,修路人破坏了秦楚分界墙被抓起来了,看来秦楚分界墙是真的存在,也真的很重要。

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 我们来到V型山凹处,眼前出现了一道石坝向山头延伸上去,向导说这就是秦楚分界墙!跨过山梁面前出现了一大片平地,平地无杂草,也无农作物。平地尽头靠山处有一间低矮的砖瓦房,标志显示这是一座庙,向导说:过去是一座很大的庙,文革时毁了,现在还有一些古庙遗留下的“秦砖汉瓦”。

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 站在平地看西边是丹凤武关,东面是商南清油河,看来秦楚分界墙在古代是秦和楚的分界,现如今是丹凤和商南县和县之间的分界。在秦楚分界墙的西面有一块碑,碑上写着“陕西省文物保护单位,秦楚分界墙,陕西省人民政府,201469日公布,丹凤县人民政府立。”砖混结构的碑上面贴的大理石部分脱落不知去向。在该碑的后面还有一块被毁坏的碑,躺在草丛中,碑文写到:“丹凤县重点文物保护单位,秦楚分界墙,战国,1987715日公布”,历史悠久啊。向导说,秦楚分界墙所在地是商南的,这些土地都是商南村民在种植,丹凤县立的碑肯定是被商南村民毁了,看来地界之争今犹在。

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 我们来此,就是受那些文章描述的诱惑,来看看风景,找找故事。有石墙,有庙宇,有碑刻,那么这里肯定有很多故事。我们沿着山梁走过一个山头又一个山头,山上除了农民砌的石坝和庄稼收割后留下的残枝败叶之外,没有看到文中所描写的精彩场面。描写很精彩,实地很平淡,佩服文人们的想象力。这里唯一让我们留下深刻印象的是,这里的土地不一般,有一处大约有5米高人工开挖的土墙清晰可见土质结构奇特,黑色似煤炭,黄色似硫磺,棕色似咖啡,灰色似水泥。

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福 

我在网上搜索“秦楚分界墙”,还真有不少的描述,最喜欢的还是这段描述:分界墙设于这里,多少是有可能的,因为斯地本是秦楚接壤之处。然而时过两千余年,秦楚分界墙之言要确立,需文献与考古证明,可惜既无文献,又无考古资料,所以此墙只能算是民间观点,属于传说。若它真的是秦楚分界墙,那么这里还是有很多故事的,其中以楚怀王为秦昭王所诱之故事意味深长。当时秦楚经常交火,秦是攻势,楚是守势。公元前二九九年,秦昭王致信楚怀王曰:寡人与楚接境壤界,故为婚姻,所从乡亲久矣。而今秦楚不欢,则无以令诸侯。寡人愿与君王会武关,面相约,结盟而去,寡人之愿也。敢以闻下执事。楚怀王想去,又担心是骗局,想不去,又害怕秦昭王发怒。考虑再三,还是去了,结果不出所料,是骗局。秦昭王派了一个将军埋伏武关,其打着秦昭王的旗号,拘留了楚怀王,直到他病死咸阳。当时秦的使者就是从这里把秦昭王的信送给楚怀王的,楚怀王也是从这里进入武关的。分界墙的历史固然悠长,但诈术之历史比它还悠长。秦楚分界墙已经倒塌,但诈术却还在流行。

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 

寻找“秦楚分界墙” - 丹江石福 - 丹江石福

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018