注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

《商洛日报》刊登《奇险峻秀石燕寨》  

2017-12-14 09:39:57|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《商洛日报》2017年12月14日第八版http://eslrb.slrbs.com/slrb/20171212/html/page_14_content_002.htm
《商洛日报》刊登《奇险峻秀石燕寨》 - 丹江石福 - 丹江石福
 
《商洛日报》刊登《奇险峻秀石燕寨》 - 丹江石福 - 丹江石福
 
《商洛日报》刊登《奇险峻秀石燕寨》 - 丹江石福 - 丹江石福
 
《商洛日报》刊登《奇险峻秀石燕寨》 - 丹江石福 - 丹江石福
 奇险峻秀石燕寨
姜世福
我每次去金丝峡都要上石燕寨。 
  石燕寨是金丝峡中心枢纽,一寨镇三峡,三条峡谷犹如三条巨龙朝拜于石燕寨。 
  站在石燕寨观三条峡谷,白龙峡犹如美丽少妇,雍容华贵,仪态万千;黑龙峡犹如虬髯壮汉,霸气冲天,神秘莫测;青龙峡犹如待出闺的少女,青涩的羞于见人。这就是金丝峡的神奇之处。去金丝峡不上石燕寨是无法体会到大自然给我们的惊奇。 
  我喜欢从“情人谷”攀登石燕寨。从情人谷攀登石燕寨,坡道逐渐抬升,身体有一个逐渐适应的过程,虽也惊险,但相比从灵官殿直上3999级台阶要轻松得多。这一路多数在悬空栈道上行走。悬空栈道好似一条巨龙盘绕在悬崖绝壁上,无论是身在此山中,还是极目远眺,都能看到震撼人心的景观。攀登在“鸡冠峰”,会心惊胆战,恐高者会发出惊叫。鸡冠峰形似“鸡冠”,凹凸有致,两边似斧凿绝壁。好在峰脊生长有很多“铁桦栎”,还有人工建造的阶梯、护栏。恐高或胆小者不敢直立行走,手扶栏杆或抓住从石缝中生长出来的灌木,小心攀爬,尽量少回头,回头看,有种凌空的感觉,血压会不由自主的升高。接近山顶的时候,还要走一段绝壁栈道,人称“擦耳峰”悬空栈道。山势向外倾斜,人过侧耳,方可借道而过,令人胆战心惊。 
  在“鸡冠峰”和“擦耳峰”之间有一处人工修建的近百平方米的平台,站在木制平台上有种晃悠悠的感觉,下面是万丈深渊,远处层峦叠嶂,沟壑纵横,看黑龙峡深不见底,神秘莫测。 
  爬上石燕寨玉皇顶,一览众山小。西可看“黑龙峡”,东可看“青龙峡”,北可看“白龙峡”,一寨连三峡,极为奇特,蔚为壮观。下山的时候,会走过一片原始森林,其中不乏百年以上的沧桑古树和极具科研价值的短柄枹栎林。石燕寨周围保存有300多亩短柄枹栎原始森林,它是秦岭地区面积最大、最古老、郁闭度最高的短柄枹栎原始森林。不是专业科研人员,是不会发现短柄枹栎林的与众不同。 
  走出原始森林,眼前出现一道山梁向远处伸展开去,一面是缓坡,一面是万丈悬崖绝壁,绝壁下就是未开发的青龙峡。在这里,可以完整地看到青龙峡的全貌。青龙峡,俗称东峡,险峻异常。峡谷两面,绝壁千仞,藤萝摇缀。更为奇特的是两面的悬崖峭壁上,茂密地生长着海桐、樟树、铁杉等珍贵的常绿乔木。山梁上有个平台,站在平台上清晰可见峡谷对面绝壁上的山洞。山洞中有钟乳石,似妖魔鬼怪,吓傻路人。传说张三丰在此降妖除魔,人称这个平台为“平妖台”。 
  “揽月台”更是奇险无比,向前伸出的山崖,高悬于峭崖绝壁之上,上面平伸如台,脚下万丈深渊。夜深人静时,皓月当空,触手可及,文人雅客定会想到李白“俱杯逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。来到祖师庙,会被气势恢宏、庄严肃穆的“玄武殿”“慈航殿”“财神殿”“文昌殿”里的各路神仙所降服,一颗躁动不安的心顿时会安静下来。坐在玄武殿前,慢慢体会“寨立新岭第一峰,云开世外三千界”。从祖师庙下山,要挑战三千多级陡峭石级。在南天门先做一下深呼吸,不要急着向下看,等神定气闲的时候再看。在南天门俯瞰,三面悬崖绝壁,会看到三峡抱一寨的格局,同时体会到石燕寨的陡峭和它特殊的地理位置。有了心理准备,就可以扶着护栏一步一个脚印的慢慢下山。到了山下,一颗悬着的心就算落地了。 
  来金丝峡,不上石燕寨,无法领略到金丝峡的大气磅礴,无法感受到大自然的伟大神奇。石燕寨有华山之险黄山之秀,到金丝峡一定要上石燕寨看看。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018