注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

出门前不要忘了带钥匙  

2017-02-06 17:41:47|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出门前不要忘了带钥匙

出门前不要忘了带钥匙 - 丹江石福 - 丹江石福 

金福湾小区三楼女住户忘带钥匙,欲从四楼住户阳台进入家中时坠楼身亡。事后其家人将三邻居告上法庭,法院判三邻居承担5%责任。每个人都有把钥匙忘在家里或把钥匙丢了的经历,没有钥匙进不了家门,着急是肯定的。要想进门有很多种解决办法,比如让家人开门,让开锁公司开门,再不行自己把锁撬了,这都是比较安全的做法,而这个女住户选择了一种最危险的做法,害己又害人,是钥匙酿成了人间悲剧。

钥匙,这个小东西,它不是装饰品,但你必须天天随身携带。

男人们好像都喜欢把钥匙挂在裤腰带上,挂在裤腰带上方便,还不易丢失,也不会忘在家里,除非你忘了穿裤子。今天特意数了一下,我的裤腰带上有八把钥匙,再仔细想一想,经常用的也只有两把,一把是家里入户门钥匙,一把是办公室门钥匙,其他的钥匙都很少使用,但还是随身携带。女人喜欢把钥匙放在包里,出门就背个包或者肩挎包或者手提包,女人就是怪,大包小包的拎着也不觉得累。

带钥匙是一种习惯,是一种有家有室的标志。

每次快到家门口的时候,我就开始摸身上的钥匙,要是摸不到心里就会一阵惊慌。打开家门,回到家里,关上防盗门就关上了外面的尘嚣,同时也关住了人和人之间的交往。过去住平房,家家户户都很少在白天锁门,吃饭的时候拿着饭碗就和邻居交流,摆龙门阵很方便。自从住上楼房以后,家家紧锁防盗门,对门邻居都老死不相往来,好像住楼房很不安全似的。

家里的房门很多,每个卧室的门有锁也有钥匙,但几乎不用,有的长年累月挂在门上,有的干脆就找不到了,这第二道防护作用不大,关上卧室门也就是关上隐私而已,钥匙找不到也就算了。

办公室的钥匙锁的是公共财产,或者是国家机密,无论你干的是什么工作,你的钥匙也不能随便丢失,门也不能不锁,开门锁门是一种责任。记得有一次,上面来人要检查部室建设情况,管钥匙的人却不在,这下所有人都傻了眼,所有人都在找那个管钥匙的人,再找不到就得砸门,门砸坏了就更见不得人了,好在最后时刻找到了管钥匙的人,虚惊一场没有影响检查。看来,管钥匙还得找一个靠谱的人,关键的时候能按时把门打开,而且还不能监守自盗。能有一把属于自己办公室的钥匙是一种自豪也是一种责任。无论你是普通职工还是领导,管好钥匙,不能让国家的财产受到损失。

身上还有几把钥匙,有的是可有可无的,但还是带着。家里的箱子柜子上的钥匙基本不用,锁着是防家里人偷看隐私,防不了小偷。家里人关系和睦,没有什么需要锁的,家里人关系不好,锁也锁不住。有的人还在家里放一个保险柜,这就说明他很有钱,或者有很多值钱的东西,如果有小偷进了家门,就对保险柜感兴趣,这时候有没有钥匙已经不重要了。

我还有一把摩托车钥匙,为我服务了很多年的摩托车,锁子坏了好几个,钥匙换了好几把,我还是舍不得丢弃它,紧急情况下两个轮子的摩托车还是很方便的,不怕堵车,不怕找不到停车位,钥匙一插,油门一加就走了。县城不大,上班也不远,少乘车多走路对身体有好处。

也许你还有汽车钥匙,还有银行保险柜的钥匙……,钥匙多了,责任就大了,钥匙越多心就越累。

钥匙虽小,但它却能影响到我们的心情。

钥匙能打开你的门,也能打开你的心,你应该还有一把心灵的钥匙,郁闷的时候打开心结,敞开心扉,迎接美好的明天。

出门前不要忘了带钥匙。

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018