注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

给心灵来一次大扫除  

2017-02-06 17:45:41|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给心灵来一次大扫除

给心灵来一次大扫除 - 丹江石福 - 丹江石福 

中国民谚说:腊月二十四,掸尘扫房子在中国,大扫除是迎新年重要的环节。快过年了,给家里来一次大扫除,清除掉很多不用的东西或旧的东西,比如纸箱子、塑料袋、空瓶子,不穿的衣服、鞋子、袜子,家里马上变得清爽了很多,空间似乎也大了很多,心胸也随之开阔了许多,以愉快的心情迎接新年的到来。我们习惯给家里清除垃圾,给电脑清除垃圾,给手机清除垃圾。却忘了给自己的心灵清除垃圾。

其实,人的心灵也需要一次大扫除。人在世间走,心灵受到污染也在所难免,心灵也会存在“垃圾”,如果不清理,心就会疲惫,心就会痛苦。

心灵的房间就像我们居住的房间一样,如果不把污染心灵的废物清除掉,心灵垃圾成堆,积满污垢,蒙尘的心,会变得灰暗迷茫。我们每天都会经历很多事,想到很多事,这些事都留在了心里。心里的事情一多,心也跟着乱起来。痛苦的情绪,不愉快的记忆,如灰尘一样集聚在心里,恰如房间堆满了杂物变得杂乱无章,使人心烦意乱,委靡不振。就需要给心灵来一次大扫除,扫除心地上的雾霾,清理心灵上的垃圾,为快乐腾出更多更大的空间,使黯然的心亮堂起来,使杂乱的心整洁起来,使烦恼的心快乐起来。只有定期打扫和洗涤自己的心灵,才不至于使心灵灰尘满面,才能更好地工作和生活,才能更好地享受工作的快乐和生活的乐趣。  
  说起来容易做起来难,要想清理心灵里无形的垃圾,没有清理房间里有形的垃圾那么容易。内心的烦恼、忧愁、痛苦、欲望常常被人们忽视,或者,出于种种的担心和阻碍不愿去扫除,要想清理他,要经历心灵的挣扎与痛苦。担心扫完之后,又要面对一个未知的开始,又不确定哪些是你想要的。万一现在丢掉的,将来想要时却又检不回来,怎么办?有时明知道要清理,我们又不知道怎样去做才好,想去好好理清整理,却有无从下手,好像越理越乱,甚至心会更痛,最终都是选择逃避麻木的多,整天麻木疲倦的过生活。每天带着疲惫的心,黑暗的心,消极的心,工作没有积极性,生活没有乐趣。所以,要想给心灵一次打扫,需要下定决心。

南宋僧人曾作一偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”人的一生,就像一趟旅行,沿途有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。如果我们的一颗心总是被灰暗的风尘所覆盖,干涸了心泉、黯淡了目光、失去了生机、丧失了斗志,我们的人生轨迹岂能美好?而如果我们能“时时勤拂拭”,勤于清扫自己的“心地”,勤于掸净自己的灵魂,我们也一定会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的那一天。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018