注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

那一口软柿子  

2017-02-06 17:57:09|  分类: 生活散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一口软柿子

那一口软柿子 - 丹江石福 - 丹江石福

 柿子是秋天带给我们的礼物。红鲜鲜的柿子总会勾起我的食欲,每到季,我都要想办法弄一些新鲜的柿子放在家里,用绳子把柿子编成一串挂在窗子上,每天都去用手捏一捏,看有没有软的。我喜欢吃软柿子,喜欢涩中带甜的味道,这种味道伴我成长,忘不掉。那一口软柿子 - 丹江石福 - 丹江石福

小时候为了吃上软柿子,我练就了一身爬树的本领,只要能够撑得住我体重的树枝,我都要爬上去把够得着的柿子逐个用手捏一捏。在农村上学的时候,学校离家很远,每天放学走在回家的路上都是饥肠辘辘,那时最喜欢秋天的季节,路边有不少的柿子树,诱人的柿子给空空的肚子带来了希望,每到一棵树下,首先看看树下有没有掉下来的软柿子,然后再上树去捏一捏,有软的就会毫不客气的狼吞虎咽的吃了,走到家肚子也差不多吃饱了最忘不掉的是在白玉中学上学的那一年秋天。学校建在丹江边上,院墙外不远的地方有好几棵很大的柿子树,每到秋天,这几棵柿子树便成了我们补充营养的慈恩树。每天中午喝过稀湖汤之后,几个难友不约而同的奔向柿子树,几分钟便不见了人影,再过几分钟大家又不约而同的下树直奔校园,速战速决,没有人把柿子带回学校,直接在树上捏到软的就吃掉。在饥肠辘辘的年代,偷吃的不怕丢人。那些难忘的柿子树,不知现在还在否?

那时,不知道柿子有何营养,也不知道吃柿子有何禁忌,填饱肚子是关键。后来看资料说吃柿子有很多讲究,书曰:空腹不能吃柿子,柿子皮不能吃,不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃,糖尿病人勿食柿子,适可而止,吃后漱口。等等。我小时候不知空腹吃了多少柿子,柿子皮也吃了很多,没见出什么问题,而且至今很健康。不过与高蛋白的蟹、鱼、虾一起吃,我倒没有试过,因为没有一起吃的机会。

中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。可能是歪打正着,小时候吃太多的柿子,以上症状我都没有。看来,为了保持健康的身体,还要多吃柿子。当然,你也不能完全听我的,因为每个人的体质不一样,柿子虽好,不一定适合每一个人。

有句歇后语叫:老太太吃柿子——专拣软的捏,人们形容老好人就像软柿子会被人捏来捏去,我有时候也在想,是不是软柿子吃多了,自己也变成了软柿子?当然这只是一种比如,人的性格形成是多种原因的,也不排除饮食改变性格。一个人能被别人捏来捏去,说明这个人还有可用之处,如果有一天没有人捏你了,那你就真的没有用处了。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018