注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

油坊岭的故事  

2017-02-06 19:51:49|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:本文由山夫(朱峰山)老先生所写,图片由丹江石福所拍。

龙窝州,赤地县,油坊岭,金龙殿。这既是古代文人对油坊岭生动形象的写照,又反映出油坊岭是一个非凡之地。

油坊岭的故事 - 丹江石福 - 丹江石福

 油坊岭位于商南县城东南部,距城区13公里。十里铺、上茶坊交界处的分水岭,有一座山麓由北向南一直延伸至油坊岭,被一条自东至西的河流将其切断。在这末端是一个古树掩映的山岭,岭下昔日有一座依山傍水用榨榾子榨油的老油坊,因出油率高,质量上乘,十里八乡的农民争相来此榨油,年复一年,红红火火,油坊岭即由此得名。我曾亲眼见过这座古老的油坊,后因被洪水冲没,改建在大坪地里。油坊岭解放前是一个保的建制,赤地、油坊岭、龙窝和黄柏为4个甲,隶属国民党青山联保处管辖。解放初期由于乡政府设在龙窝,即以龙窝乡政府命名,不久又将乡政府移至油坊岭,但乡政府及后来的人民公社仍冠以龙窝。撤区并乡时龙窝乡并入到富水镇,油坊岭现改为社区,赤地、湖田、龙窝、黄柏则仍为行政村。古老的油坊岭,曾是河南荆紫关、湖北洋淇通向商南乃至西安的必经之路;现今的油坊岭,陕沪高速纵贯其中,赤地则是高速公路由豫入陕的首个收费站。

油坊岭独特的地理环境,彰显出以下5个特点:

道教圣地 油坊岭的岳王庙是历史悠久、远近闻名的道教圣地。岳王庙始建于何时,重修过几次已无从查考。传说初建庙宇开凿庙基时,在一块大石板下有一条黄色巨莽盘在里边,其上修为庙的正殿, “油坊岭,金龙殿”即由此而来。庙宇坐北向南,后殿5间,前殿3间,有东西中3座大门。正殿供奉的主要神仙,一是岳王孙思邈,二是赵姓祖师爷。赵祖师原是岳王庙的管家,仙逝后盘坐登缸,临时葬于庙后,自此威灵显应,护佑四方。后来人们在庙殿见到的祖师爷,头部是泥塑的,颈部以下全是肉体,用白绸裹身,外穿龙袍,唯左手无名指露在外面,以作见证。我在学生时曾亲眼见过这个手指。由于是肉体神仙,人们特别崇拜与敬奉。正门之外各建有1个高3米,直径1米的焚化炉,供焚化香表之用。东门内建有钟楼,西门内建有鼓楼。东西两端各建有厢房数间,供住庙道人与香客食宿。后来东边改做保公所,西边用于学校。庙的对面是古时称作“戏台”的舞台,八卦顶,缠龙柱,其修建规模与造型技艺,可与县城隍庙与大龄观媲美。岳王庙声震四方,香烟兴盛,每至初一十五,特别是每年的农历十月十五岳王会,正月二十五祖师会,各地善男信女熙熙攘攘,川流不息,大殿里灯火辉煌,香火缭绕,殿外炮声阵阵,戏台上锣鼓喧天。来自河南卢氏、西峡口,湖北郧阳,本省商州、龙驹寨等地,朝班香的人群此起彼伏,庙会绵延数里。庙宇被毁于动乱时期,药王会则为一年一度物资交流会所取代。

油坊岭的故事 - 丹江石福 - 丹江石福

 名人荟萃 据1993年《商南县志》载,油坊岭面店学子吴庚扬,年少时聪颖、勤奋、好学,清道光二十八年(公元1848年)考为拔贡,咸丰九年(1859)考中举人,翌年又中庚申科(1860)进士,时年38岁。初任钦点刑部主事,钦加员外郎衔,赏戴蓝翎。继任欧宁、候官、南靖等县知县,钦加同知衙。陕西省西安府曾赠朱漆匾额一面,名曰《文魁》。我亲见其匾,文化革命中被毁。其胞弟吴庆扬,清同治庚午科(1870)举人,甲戌科进士,时年33岁。钦点刑部主事,后任江西知县,钦加同知衙,赏戴花翎。是己卯(1879)、辛卯(1891)甲午(1894)等科江西乡试同考官。还曾任新凎、峡江、东乡、乐平等县知事,特授弋阳县知县。兄弟二人为官清廉,一尘不染,年逾古稀,寿终正寝。油坊岭黄泥堡朱谦益,年轻时曾在河南淅川荆紫关经商致富。清光绪十九年(1893)选拔为国子监贡员。为栽培后人,在家乡窑沟口建私塾一所,名为“谦益书斋”。在油坊岭办第一所义学,乡民为表其功德,联名赠以“义敦乡校”。光绪年间为解决商南秀才、举人赶试盘费的不足,用白银2000两,在三角池枣园置稞50石,捐赠给商南“宾兴会”。后因废除科举,又将这50石稞改捐给首创商南新学----商南第一所高等小学堂,即今日商南县城关小学校址。油坊岭碾子沟桂显廷,17岁自学中医,23岁开始为乡民治病。后拜其岳父河南开封挂牌行医的张士先老医生为师,精读《伤寒论》等医学专著。1954年曾在陕西省中医学校进修,1956年任商南县医院中医师。擅长内科、妇科与瘟病,并将祖传蛇咬草药方献给了国家。

山水秀丽 油坊岭向东5里是赤地。由北向南是一条横向山麓,由东向西是一川道,呈“T”形格局。北部黄家趴(谐音)、玉石沟,南部清涧沟、瓦房沟4条溪流,流至沟口即潜入地下,中部川道无水,故名“赤地”。赤地并不是不毛之地,则因地下水位高,农作物照样生长良好,粮食丰收。所谓赤地县,是因在这个川道上昔日建有庙宇,设有学校、商店,药房、漆行、食堂、旅社、理发、竹木加工等,是一个门类齐全,各业兴旺较有名气的集镇故名。油坊岭上首“湖田”,是建国后新增的一个生产大队,居住着数十户不同姓氏的人家。湖田的东北角有一个数亩大的池塘,水深数米,常年不旱。湖田中间是一条宽阔大道,两旁则是百亩农田,由于常年水汪汪的,便叫做湖田。因土质肥沃,水源充足,种植的稻谷产量高,品质好。池塘及稻田常年生长着鱼鳖、蟹虾、泥鳅、黄鳝,供人们食用。可以说湖田是油坊岭乃至全县的小江南、鱼米之乡。油坊岭下首是老屋场、黄泥堡,全是朱姓。北自窑沟口至黄泥堡是一条弯曲山麓,南自朱家祠堂至外排沟口又是一条山麓,似两条青龙首尾相对;朱家坟山及后来的龙窝乡政府所在地,是一个圆形的孤山,像一颗珠子,呈现出“二龙戏珠”的自然景观。来自赤地的河流至油房湾后,突然转向北,再向西,又向南,再向西,呈“S”形景观。人们称这两处为油坊岭的风水宝地。居住在这里的朱氏家族其所以人丁兴旺,家庭富裕,人才辈出不无关系。油坊岭向西5里即是龙窝,小地名又分河东、河西、龙窝州3 处。由东向西河流流至寨坡脚下后转向北、再向西又向南,呈“U”字形状。自河东至河西是一条湾湾曲曲的山脉,酷似一条卧龙,故名“龙窝”。U的中部是百亩良田,即“龙窝州”,早年种稻谷,后改种小麦、玉米。这龙窝州是船形地,历史上发生的特大洪水,这里的土地却安全无恙,应了“水涨船高”之说,也算是一处风水宝地。

物阜民丰 油坊岭总的地形是两山一川,呈梯形结构。南部海拔较高,但坡度不大,顶部是以松柏为主的林带,即所为松柏戴帽。半山以下种植生漆、油桐、板栗、核桃、柿子等经济林木,成为果树穿腰,是农民取之不尽,用之不竭的经济来源。中部为3 个平川,土地肥沃,质地多为夜潮砂,不畏天旱雨涝,粮食连年丰收。小麦、玉米,为全县粮食主产区之一。北部是低山丘陵,土质多为麻骨石,80%以上可以耕种。种瓜得瓜,种豆得豆,尤其盛产花生、红薯。这里的居民大都住着一砖到顶的瓦房,有的还是四合院。他们家家户户耕者有其田,粮食自给有余,副业收入也比较丰厚,除生活费用,一般都有积蓄,用于改建房屋,儿孙求学婚配。现在多数年轻人出外打工脱贫致富,有的盖起了楼房,有的回乡办起了企业,成为当地农民的领军人物。

一村一姓 油坊岭的居民,大部在明清时期从安徽、江苏大移民时迁来的。由于那时此处尚无人烟或极少有人居住,移民先祖按照这里的山形水势选点建房,开垦土地,休养生息。此时基本上是一个姓氏居住一个地方。随着社会的发展,家庭人口的增加,由单门独户逐步发展为数十乃至百户人家,数百人口,一个姓氏即成为一个自然村庄。如:老屋场、黄泥堡、后河浪、蒋家台、赤地上街头的朱姓,瓦屋、面店、梅子沟的吴姓,油房湾、碾子沟的桂姓,河东、河西的汤姓,黄柏的沈姓,梅子岭的陈姓,等等。这些村庄建国后即自成为一个村民小组。在这些大家族中,一般建有祠堂,修有坟山,选有族长,定有族规族约。教育子孙后代遵纪守法,积德行善,造福人民。

 

 药王庙保留石碑记载:大清同治二十年(距今已有150年)
油坊岭的故事 - 丹江石福 - 丹江石福
 

  2017 1 10

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018