注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

处女圣地上苍坊  

2017-03-01 14:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处女圣地上苍坊

陕西商南  姜世福

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

 上苍坊,是一个未被开垦的处女圣地,是一个令人魂牵梦绕的奇妙之地。

在阳光明媚的周六,我约几个老友再次探访上苍坊。

顺沟而上,踏奇石,跳溪流,绕大树,翻古藤。一步一景,处处景迷人。

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

眼前的这堵高山,壁立千仞,气势恢宏,绝壁红石,在阳光的照射下分外耀目。一块长方形石条横卧在水面,形成一个天然石桥。我们踏过石桥,走近绝壁,又一方形巨石端端正正的挡在面前,左侧与另一块巨石相互支撑。一股清泉石上流,形成了一个水帘洞,水帘洞下有个深不见底的黑龙潭,阴森恐怖让人不敢靠近。两边倾斜的峭壁向内扣着,峡谷光线逐渐暗淡,让人心生恐惧。这是上苍坊给我们的第一个惊喜也是一个下马威!如何翻越这道屏障?经过观察,我们惊奇的看到,在巨石的右边有一处天然形成的石级,沿着石级很容易就爬上了巨石上方,难道这就是“天无绝人之路”?

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

我相信天无绝人之路,上天为我们安排的道路总是不寻常的,绝妙的美景是不会让你错过的。我们被“带到”了一处抬头后仰也看不到山顶的绝壁下。那一根根古藤顺着峭壁向山顶爬去。这是一个藤的家族:老年的藤古朴沧桑,身上长满了白毛,像爷爷头上的白发;中年的藤像会功夫的壮汉,扭曲着身子苍劲有力的向山顶爬去;年轻的藤看起来是那么的可爱,那么的调皮,它们依附在别人的身上东躲西藏,就是不肯爬上山岗。我们不知道这是一个什么姓氏的“家族”,也没有征得它们的同意,擅自闯入,查看了他们的隐私,还偷偷的与它们合了个影。

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

一路最让人惊叹的是各种“藤蔓”。我们无法用语言描述藤的壮观,藤的曼妙,藤的舞姿。这是藤的世界,藤的王国,这是古藤之都。藤缠树不足为奇,藤攀岩不足为奇,藤藤交缠形成麻花辫子也不足为奇,奇怪的是藤形成的吊环,形成的秋千,来到这里,你会不由自主的在“吊环”上吊一吊,在“秋千”上荡一荡,这是藤的游乐场。藤是上苍坊的筋,藤是上苍坊的骨,藤是上苍坊的魂,藤是少女的辫子,藤是少女的飘带。

这里古藤缠绕、奇石林立,溪流蜿蜒、山重水复,俨然一座生态迷宫。

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

这里有数不清的大小水潭,潭潭碧波荡漾,宛如一颗颗蓝宝石点缀在丛林中。这里有地势落差,潭与潭之间都有一个灵动飞舞、飘飘洒洒的瀑布。

眼前这个大瀑布,不由得让我想起唐朝大诗人李白的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这里的瀑布虽没有“三千尺”,但也蔚为壮观。

我们被瀑布挡住去路,要想爬上瀑布是不可能的,经过仔细观察,道路把我们指向了一个凹型山梁,这是“山神”为我们指引的翻越之路,几乎直上直下的山坡,却有惊无险,因为有泥土为我们垫脚,有大树小树为我们牵引。我们上到了山凹处,向右爬上一个山头,原来这是一个三面临空、拔地而起的巨崖,仿佛天外来客。山顶平坦,铁桦栎 “抢占”了整个山头。在这里,我们再次看到了植物家族的团结,不足五十平米的山头全是铁桦栎,有一簇同根生的铁桦栎,我们特意数了一下,有二十六珠。有些后生的树没有了向上的空间,它们有的弯曲着身子从别的树身上把头伸向天空,有的扭曲着身子把头伸向了悬崖。林下那些低矮的杜鹃花,就像是铁桦栎家族养殖的花草,在春天装扮这里的风景。有一棵与众不同的桦栗树像一个受欺负的孩子一样被挤到了悬崖边。原来植物也像动物和人一样,抢占山头,占山为王。

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

站在山头,环顾四周,假如我在天空向下看,这里应该是一个“八卦鱼”地形,我们正好站在鱼头上。有人把这个突兀拔起的独立奇峰称作“杜鹃奇峰”,那是因为杜鹃花开的时候,鲜艳的花朵漫山红遍,蔚为壮观,抢了这里的风头。而这里真正的主人还是铁桦栎。

我们带着恋恋不舍的心情离开了杜鹃奇峰,离开了铁桦栎家族,从山凹处下到谷底,桶状峡谷足有50米深。令人惊奇的是,谷底龙潭上的瀑布是由东向西倾泻而下,然后转一个弯流向东南方向,形成一个更大的瀑布。潭边叠石形成的绝壁上的那棵小树顽强的生长着,潭里小鱼在欢快的游动着,潭边那棵漂亮的红豆杉,舞动着身姿,像是在欢迎我们,这里处处显示着生命的奇迹。

我们继续从龙潭的后面爬上瀑布的上方,地势逐渐开阔,阔叶林开始出现。在一片竹林背后有一处被遗弃的土房子,我们猜不出当年这户人家为何住在这里?他们是从哪里进出大山的?土房子的上游是什么境地?水是从哪里来的?我们心中充满了惊奇和疑问。

时过中午,时间在催我们该返回了。不想走回头路的我们,选择了从这户人家门前的山梁上山,想从山的另一侧返回。我们走进了桦梨树林。走在桦梨树林里,不时看到野兽的脚印,同伴相互提醒,不要距离拉得太开,如果真有野兽出现,大家也好相互照应。

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

这是一个丁字形山梁,到达山顶该向左还是向右,经过辨认方向,向左离我们来的方向越来越远,我们继续向右行走。向右不到两百米爬上一座山头,一个石墙门洞出现在了我们的面前。我们从门洞进去,原来这是一个山寨,四周垒有石墙,石墙下是绝壁。如果有人把守在唯一入口处,就有“一夫当关万夫莫开”之势。这里除了石墙,看不到一砖片瓦,没有建房修庙的痕迹,我们猜想,这里应该是躲避匪患之地。令人惊奇的是,山寨还有个天然的“后门”:一棵弯曲的桦栗树与旁边直生的桦栗树正好形成了一个“门”。我们从门里出去,下坡不到百米到另一个山头。这里也有石墙,是一个更大的寨子,三方悬崖峭壁,万丈深渊。站在这里,更能清楚的看到“八卦鱼”山型,山寨与“杜鹃奇峰”遥相呼应。前后两个山寨紧密相连,一高一低,站在山寨上,视野开阔,极目远眺,四面八方一览无余。大寨没有退路,要想下山,还得原路退回,但不用返回小寨,只要从半山腰横切过去,从小寨另一侧下去。这是一条山崩碎石沟,滚落的碎石像瀑布一样倾泻而下。沟里有人为堆砌的石级,估计,这里应该是当年上山寨的通道。下到沟底,就是一处连环瀑布,形成一道天然的屏障。看来,躲避匪患,这里是“风水宝地”。

处女圣地上苍坊 - 丹江石福 - 丹江石福

这是一个未被开垦的处女圣地,无论你用相机或笔,都无法诠释她的灵秀之美,也无法描述她的个性特点。她的引力,是令人无法抗拒的,每隔一段时间,我都想去“拜访”她一次。我也曾多次提笔要为她写一点文字,但我苍白无力的描述,无法展现她的芳姿,她就是位于商南县试马镇荆家河村的原始森林峡谷自然保护区——上苍坊。这是一个集奇山奇石奇水奇树奇藤于一身的自然景观之地,去过一次还想再去一次的好地方。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018