注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

《商洛日报》刊登《鬼斧神工黑龙峡》  

2017-10-10 14:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《商洛日报》刊登《鬼斧神工黑龙峡》 - 丹江石福 - 丹江石福
 
鬼斧神工黑龙峡
姜世福
文章字数:1168    《商洛日报》2017年10月10日第八版
《商洛日报》刊登《鬼斧神工黑龙峡》 - 丹江石福 - 丹江石福《商洛日报》刊登《鬼斧神工黑龙峡》 - 丹江石福 - 丹江石福
  姜世福 
  “美景中国”组委会在颁发“中国最美的十大峡谷”奖项时,给金丝峡的颁奖词是:“峡谷之瑰,以完好的原始生态为背景,得秦岭遗传基因,为秦岭峡谷美之极品,大开大合,显性格之霸气,三峡一寨,山连山,峡连峡,瀑连瀑,险峻而气势磅礴,幽深曲折窄如刀缝抬头不见天,瑰丽多变。”颁奖词说出了金丝峡的峡谷美、生态美、山水美;说出了金丝峡的独特,说出了金丝峡的瑰丽,说出了金丝峡的品位。 
  但这还只是金丝峡的表象美。 
  金丝峡能够被评为国家级5A景区,除了瑰丽多变的表象美之外,还有更重要的内涵美,有着丰富的地质构造美。尤其是“黑龙峡”,在这里你能看到令人不可思议的、鬼斧神工的神韵之美。 
  在十公里的“黑龙峡”,能看到最典型的峡谷特征——峡谷、河谷、宽谷、隘谷、嶂谷。大开大合,尽显性格之霸气。在十公里内呈现五种峡谷类型,实属罕见。“黑龙峡”被誉为中国最美的峡谷,是当之无愧的。有人说“不来黑龙峡,枉来金丝峡”也是有道理的。黑龙峡也是金丝峡最有观赏价值、最有科研价值,最有文化品位的地方。到黑龙峡,应该放慢脚步,仔细品味,品味奇山奇水形成的各种峡谷地貌。天造地设,鬼斧神工,犹如仙境。 
  所谓峡谷、河谷、宽谷、隘谷、嶂谷都是很专业的地质学名词。在专家眼里,“隘谷”就是横断面呈V形的河谷,谷底最窄,仅为一条线,两坡陡峭,是地壳上升河流强烈下蚀和垂直节理发育造成的。“嶂谷”就是谷坡陡直深度远大于宽度的峡谷。是V形谷的一种。由于地壳上升,抗风化、抗冲蚀的岩石有利于河流的下切,谷坡不易剥蚀后退,形成比一般峡谷尤为深狭的河谷。在普通游客的眼里,我们看到的是奇特的令人咂舌的美景。无论哪一种峡谷类型,都是地壳运动的结果,水流冲蚀的结果,大自然鬼斧神工的结果。 
  黑龙峡有九十九道弯,九十九个潭,百折千曲。这弯、这潭和这满眼的青翠成就了一个巨大的氧吧。漫步在氧吧里,你的眼睛会目不暇接,你的心灵会受到震撼,你的心肺会受到净化。 
  你看那犹如千层饼的岩壁,清晰可辨的水平层理,上下九层,起伏有序,蜿蜒曲折,如同九条龙卧在深潭之上。站在这里,仿佛看到了亿万年前的地球演化和地质变迁。遐想、震撼、诚服于大自然的杰作。 
  再看那神鞭峰和猫耳崖,两山错落叠置成突兀的壁立峡谷。在这里,你一定要从谷底仰望天空,站在不同的位置,你会看到天空像一轮弯月,天空像一把宝刀,天空像一个元宝。 
  走进峡谷,就像走进了“天坑地缝”,你能看到“天隙一线”,幽深曲折窄如刀缝。这里没有了海阔天空,没有了天高云淡。有的是万壑纵横,壁立千仞,峡谷幽幽。 
  走进峡谷,看脚下流水潺潺,看瀑布珠帘叠翠,看山峰突兀诡异。这里每一处都紧张着你的神经,都震撼着你的心灵,都印象着你“金丝归来不看峡”的决心。 
  黑龙峡的美,是山水结合的美,是地质构造的美,是鬼斧神工的美。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018