注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

医院见闻沉思录  

2018-01-22 13:35:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医院见闻沉思录
丹江石福

老爷子的老毛病又犯了,半夜住进医院。
今年冬季爆发流感,医院人满为患,内科所有病床都被人占领,过道能放床的地方都放上了床,有的人自己从家里带床放在过道,医护人员无法拒绝,因为病人觉得进了医院就像进了保险柜。老爷子开始也在过道躺着。值夜班的医生为老爷子做了病情检查,挂上了吊瓶。
老爷子多次去内科住院,医生、护士基本都认识,她们见到老爷子都说:老爷子您来了!有种好久不见非常想念的感觉。这是医生和护士转变服务态度的表现,并非是盼着你来住院。
看着医生和护士忙碌的身影,我的心里有种小小的感动,他们的工作真是太辛苦了!
医护人员少,病人多,护士站呼叫声不断,他们马不停蹄的穿梭在各个病房,打针、换药、量血压、量体温……,我想他们每天计步不少于两万步吧!
还有很多人在等候入院,等待出院。过道里的病人急着要进病房,新到的病人急着要入住,都想尽快得到治疗。只要有人出院,立即就有人占领床位。医护人员能够保持良好心态不发脾气已经很是了不起了。
我为老爷子抢到了一个病房里的床位,说是“抢”也是要通过医护人员的允许,不能真的强行占领。如果不抢,有可能一直在过道待下去。
病房原设计三个床位,现在都变成了四个,这第四个床位号前面都有个“加”字,如“加6”“加10”等等。病房里四个病人都是因为感冒,有人得了肺炎,有人得了气管炎。比较而言,老爷子病情最严重——肺气肿,呼吸困难,坐立不安,哀叫声不断。肺气肿患者最怕冬天,只要感冒就呼吸困难,就得住院。其他几个人比较轻微,有的白天在病房里打针,晚上回家睡觉;有的虽住在医院,但无家人陪护。这种小病只要吃药就能好,住院似乎没有必要。医院的床位本来就很紧张,应该留给最需要的人。但很多人要求住院,医生无法拒绝。
很多人选择住院,是因为有医保,住院就能报销。有个病人说他感冒住院一次花掉三千多元,报销了两千多元。报销看起来比率很大,其实,真正能够起作用的药物估计要不了一千块,有过度治疗的嫌疑。
记得过去也有流感,感冒了吃几块钱的药片片就好了,没听说过感冒需要住院打针的。
资源被无效利用也是一种浪费,就像去饭店吃饭,点一桌子菜大部分都不吃,倒进垃圾桶。表面上看是自己花钱买的,与别人无关,实际上这也是一种极大的浪费,占用的资源不使用,就减少了别人使用的机会。

目前几乎所有医院科室病人都需要家属陪护,陪护的主要任务是买药和呼叫换药。但家属在哪里休息,似乎没有人考虑过。病床只有一人身位那么宽,家属白昼黑夜都是坐着或者站着,这似乎是对家属的一种惩罚,谁让你平时不好好照顾家人,家人病了你就得受到惩罚。人们也似乎觉得医院就是这样的,一直都是这样。我经历过这样的痛苦,陪过多次病人住院,无论白天黑夜都守在病人身边,实在要睡觉了就趴在病人的床边休息一会儿。有的病人家属实在受不了就去找地方睡觉,弃病人暂且于不顾,但医生和护士会骂人,说病人时刻离不开看护。家属的身体也不是铁打的,他们也需要休息,如果家属也病倒了,谁来照看?当然这不是医生和护士要考虑的,医院管理层要不要考虑?政府要不要考虑?这个没有人考虑。也许该管的人享有特权,他们体会不到这种痛苦。我相信,现在人能够花大价钱住医院住宾馆,也一定能住的起医院的床位。但这就需要扩大医院规模,需要大量投入资金。谁来投入?谁来建设?没有人管!医院的床位不够,中国人多是一个原因,医院不够也是一个原因,但医生和护士不够是最大的原因。医生干的是真正的技术活,不是谁都可以当医生的,不经过专业训练的人如果当了医生,那就是庸医,庸医会谋财害命。治病救人不像修理机器,修坏了大不了再买个新的,人治死了就再也没有这个人了,再多钱也不能起死回生。所以,国家应该大力支持发展医疗事业。而现在的人又那么的娇气,有点毛病都要去住院治疗,有的直接威胁医生说他有的是钱,要享受最好的治疗,小病大治也不一定都是医生的错。
有句老话叫做“久病床前无孝子”目前陪护病人的孝子确实很少,多数是夫妻陪伴。隔壁临床有对老夫妻,老太太七十五,老头子八十,老太太住院,八十岁的老头子跑前跑后买药买饭,晚上两人挤在一张小床上。八十岁的老头子看起来有点坐立不安,并非是为老伴儿的病情着急,而是无处休息难受。他们也有儿女,都在忙自己的事情,但老两口并没有埋怨子女不孝,还不断的说孩子们都很忙,他们也不容易,自己能动就自己来住院,自己照顾自己,这是一种理解,也是一种无奈。这对老伴儿身体状况看起来不错,眼不花耳不聋,说话清晰表达清楚,老太太感冒得了肺炎住院。老爷子每天乐呵呵的,吃肉喝酒抽烟样样不少,吃完了饭就去散步,不操闲心不生闲气,不扯是弄非,与老伴儿偶尔拌拌嘴,该吃就吃该睡就睡,天塌下来与他无关。恐怕这就是长寿的秘诀吧。

老爷子的病是个慢性病,不是一天两天得的,也不会一天两天能治好。年轻的时候都是经常性的咳嗽声不断,但他却有一个致命的爱好——吸烟。最初吸的烟是自己种植的烟叶,没有经过加工的原汁原味的土烟,用旱烟袋吸,用水烟袋吸。后来去供销社当售货员,有了钱,有了卷烟,就开始吸卷烟,而且吸的基本都是便宜的卷烟。烟瘾很大,每吸一口都要让烟在肺里停留一段时间。我到中年的时候,他已步入老年,我开始劝他不要吸烟了,可他听不进去,说是戒不掉,边咳嗽边吸烟。我反对他吸烟,每次见到我他就不吸,然后躲着我再吸。直到后来得了肺气肿再也吸不进去了,终于戒了烟戒了酒。
老爷子肺气肿的爆发还与烤火有关。2012年开始烧无烟煤,无烟煤便宜,火势旺,每天烧一盆,空气中弥漫着浓浓的煤烟味儿。2013年初老爷子开始爆发严重的肺气肿,当时拉到医院抢救,医生下了病危通知书,后来经过不断抢救,保住了生命。出了医院回到家继续烤煤火,不到几天时间又复发,又住进医院,那年冬季连续住了四次医院。直到春天,天气慢慢变暖,不需要烤火时,也就不需要住院了。2014年,2015年的冬天继续烤煤火,继续发病,继续住院。那时,我已经开始意识到是烤火煤散发出的气味诱发肺气肿发作,就给父母买电炉子,交电费,让他们用电取暖,但老爷子说不暖和,还要偷偷的用煤火,就这样反反复复的进医院。2016年我强制阻止他们烤煤火,再给他们升级电炉子,经常去监督他们用电炉子烤火,要关上门,注意房间保暖。但农村人有个习惯,白天不关门,所以房间里无法保暖。我就慢慢做工作,让他们习惯关着门烤火。2016年,2017年这两年老爷子没有住院。但他却经常去镇卫生院打吊瓶,只要感觉有点不舒服就去打吊瓶。自己经常去买药喝,看到报纸和电视上有关这方面的药物宣传都去买,经常有来自全国各地的电话向他推销药品。针打多了,药喝多了副作用开始凸显,经常感觉胃部不舒服,不舒服再去买治胃的药,就这样陷入了恶性循环。2018年初,在寒冷的季节里,没有挺过来,在一次刺激性气味的诱发下爆发了严重的呼吸困难。由于之前已经在镇医院打过5天吊瓶,进县医院继续打吊瓶,身体出现了严重不适,但除了打吊瓶没有别的办法。在医院用了所有仪器设备做了全面检查,除了肺部有问题之外,其他基本都是正常的。
记不清从什么时间开始,人们取暖烧起了所谓的无烟煤,无烟煤确实无烟,但却有强烈的刺激性气味,就算是正常人,时间长了估计也会熏出病的。每年都能看到报道煤气中毒死亡的,让人痛心不已。可是,现在不准烧制木炭,电费又那么高,便宜的无烟煤就成了很多普通百姓的取暖方式。这后果我不想多说。
慢性阻塞性肺气肿,医生说除了消炎,除了自我保养,目前医学上没有根治的办法。我也咨询了很多类似病人,他们都说没有办法根治,药物治疗,锻炼身体,注意保暖,不能感冒,不能呼吸刺激性气味。对老爷子来说,药物已经用到了极致,进口药也用了很多,多数只是缓解,不能根治;预防感冒,不呼吸刺激性气味,这些老爷子很难做到,因为他喜欢出去玩,喜欢看热闹,生活习惯不好,也很难听得进去建议,身体一次次受罪,但不吸取教训。一旦病情出现危机,平时省吃俭用的钱全部交给医院,你给再多的钱,医生也没有办法,他们都在尽心尽力治疗,子女们也都在尽心尽力陪护,想办法,给医生说好话,让医生想尽一切办法。结果都只能是缓解,无法根治。
有人说,命运掌握在自己手中。这话正确,命和运都在自己手中,靠别人永远都是不靠谱的。自己不注意保健,不讲究卫生,出了问题怨天怨地都没有用。再多的钱也不能买到生命,平时还是要多注意保健身体,锻炼身体,一旦出了问题,神仙都救不了你。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018