注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

幸福都是奋斗出来的  

2018-01-22 13:38:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福都是奋斗出来的 - 丹江石福 - 丹江石福
 
幸福都是奋斗出来的 - 丹江石福 - 丹江石福
 
幸福都是奋斗出来的 - 丹江石福 - 丹江石福
 
幸福都是奋斗出来的
姜世福

幸福不是靠天上掉馅饼,不是靠别人的施舍。每天坐在那里怨天尤人,羡慕嫉妒恨,算计别人,不如去奋斗,靠自己的双手获得幸福。每个人幸福的背后都有不为人知的辛酸的奋斗历程。别人看到的永远都是光鲜亮丽的表面,看不到背后的辛酸。
我是祖传的农民子弟,来自大山沟。因为小时候有病,干不了农活,决心通过考学走出去。小时候,也不知道考大学能改变命运,只知道上学比干农活轻松。所以,我特别喜欢上学。高中以前处在文化大革命后期,那时候上学都是混,没有真正学到知识。文化大革命结束后,开始恢复高考。初中升高中也开始考试,记得当时只考语文数学,两门课成绩相加不到一百分,也被县高中录取。分班是按成绩分的,高一总共六个班,我被分到六班,那就说明我的成绩很差。在高中才发现自己什么都不会,学习是相当的吃力。高中学习不到两年就参加高考,直接名落孙山。跟我一起去上高中的农村同学没有一个人考上,他们都回农村干农活去了,我一个人还在继续上学。没有考上的学生,学校按照高考成绩录取补习,第一年我连补习的资格都没有。好在当时各区(现在叫乡镇)都有高中,我通过一个在区中当老师的亲戚,把我弄到他们学校补习了一年。这一年还是没有考上学,但成绩有进步,被县高中录取继续补习,第三年终于考上了师范学院,从此命运被改变。
在这段求学过程中,恶补文化知识还不算最辛苦,最苦的是生活,没吃的,没穿的,没车坐。这也是很多农村孩子不愿继续上学的重要原因。我家在山沟里,出山走无人区十里,见到同学了,跟同学一起走到学校五十里。十几年求学路全部靠双脚走出来的。每个周六下午放学走回家,周日下午再走回学校,而且还是负重走路,肩上扛着一周吃的糊汤粉和菜。到区中去上学也没有车坐,也是五十多里路,想回家就来回走。有时候周六不回家去山里砍柴交给学校食堂,食堂做饭全部烧柴,都由学生上交,不交柴不能吃饭。一日三餐基本都是玉米糊汤汤,一周有两次中午有蒸馍,稀饭还是糊汤汤,不到两个小时就饥肠辘辘,天天都处在饥饿状态。一件衣服穿过春夏秋冬,穿烂了打补丁。衣服都是手工缝制的,样子不重要,重要的是衣要遮体,穿在外面的衣服稍微好点,里面破烂不堪不要紧,只要暖和就行。
现在想想那时的求学路,虽然很辛苦,但也让我学会了坚强,学会了吃苦耐劳。走那么多的路,就像跑马拉松一样,锻炼了身体。好处还是很多的。
我每次回家的时候都要从村里人家门前过,村里人劝我不要上学了,回来干农活多好,有吃有穿的,还不用跑那么远的路,上学多辛苦啊!我每次都呵呵一笑,加快步伐离开他们。那时,我们家里确实缺少劳动力,母亲也反对我继续上学,我很叛逆,坚决要上学。母亲多次用给我说媳妇为诱饵让我待在家里,说是有几个姑娘都上门了,看得上我们家,愿意嫁到我们家。我没有反对,也没有答应,每到上学时间我还是毅然决然的上学去了。
师范毕业后也很幸运,直接分配到县城一所新建的中学任教,在这里一干就是一辈子。这对我们毫无背景的农村孩子来说真的是非常幸运的。为了能在县城里站住脚,我拼命的工作,无论学校给我分配啥工作我都干。年轻人最不缺的就是体力,白天累了,晚上睡一觉就好了。就这样,我用了十年时间获得了县市省级优秀教师称号。那个年代有成绩就有荣誉,不需要靠关系。
从上个世纪八十年代,中国开始实施市场经济。当时有很多人下海,允许私人开店经商。也有很多上班的人利用业余时间做生意,只要不影响正常上班就行。我们家也开了一个商店。那段时间,老婆守店跟别人谈生意,我正常上班,利用下班和双休日时间加入门店管理生意。那时候还没有货运公司,每周六早上三点,我们坐卧铺车去西安提货,第二天晚上半夜回来。货物放在卧铺车里,人货混装。路上多次差点翻车,我不敢睡觉,坐在司机跟前说话,提醒司机不能睡觉。那时没有柏油路,没有高速路,没有火车,有少量的班车。班车去一趟西安将近一天时间,在泥坑路上颠簸。而且当时社会治安不好,到处都有劫匪,出门提心吊胆。车到站,如果天不亮,我们都不敢出站,在车里等到天亮再去市场提货。我几次在早晨看到有人被抢被打倒在路上没人管。我们一直都很小心,没有被打被抢过,但被人偷过货物,舍财免灾,只要人是安全的就好。那时候的班车司机也好,能为乘客着想,特别是为经常出去提货的人着想,每次都能把货送到门口。当然不是免费的,有利可图,有服务意识就很不错了。
周一我上班,老婆守店卖货。除了上班,我还要做家务,照看孩子,还要去店里帮忙。时间很紧张,吃饭狼吞虎咽,走路小跑,争分夺秒。生意就这样做了十几年。做生意比上班挣的钱多,但比上班辛苦几十倍。因为老婆没有正式工作,因为要过上好日子,必须年复一年日复一日的辛勤劳动。只要付出就有回报,做了十几年的生意,也确实挣了一些钱,买了几套房,买了车。日子过得去了,也就没有必要再那么辛苦下去。随着年龄的增长,体力的减退,我们已经承受不了高强度的劳累。关了门店,我又把全部精力投入到我那来之不易的工作上去。老婆也不用那么辛苦的看守门店了,她用自己的辛苦换来了后半生的自由,去追求自己想要的东西。
无论是精神上的幸福还是物质享受上的幸福,都是奋斗出来的。我现在也很幸福,不缺吃不缺穿,不操闲心,不怨天尤人,不羡慕嫉妒恨,不攀比,不追逐名利。喜欢旅游,喜欢体育运动,喜欢喝茶,喜欢写文章。周末回到父母身边,给他们买生活用品,陪他们吃顿饭,说说话,让父母也感受到幸福,我也幸福。
经过奋斗得来的幸福生活,过的问心无愧,悠然自得,能睡安稳觉。
年轻就是奋斗的资本,奋斗的将来就是幸福的享受生活。该奋斗的时候要奋斗,该享受的时候就享受。2018年都要努力奋斗,奋斗出精彩的人生!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018