注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

活着,要让自己高兴!(2017年总结)  

2018-01-02 14:28:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着,要让自己高兴!
丹江石福

这几天不断看到别人的“年终总结”,才感觉到2017年就要过去了。过去的岁月对每个人来说都是不一样的,因为每个人追求的不一样,人生轨迹也就不一样,留下的回忆也不一样。不同年龄的人,希望得到的东西也不一样。对我来说,健康的活到2018年,就是2017年最大的成功,其他都是浮云。
要问我这一年都做了什么,我就做了三件事:工作、旅游和写作。
工作还是那样的按部就班。工作早已轻车熟路,只要给我一个蹦床,我就能在上面翻几个跟头。无论别人怎么折腾,只要不跳出如来佛的手掌,我都能跟着折腾。调整好心态,当你无法改变世界的时候,就做一个跟进世界潮流的人。不要太把自己当回事,地球离了谁都能转。工作就是为了混口饭吃,对得起自己的饭碗就行了。有人问我,你经常出去旅游,难道你不工作吗?我说工作不影响生活,工作是为了更好的生活。旅游也不影响工作,我们有法定节假日。好在我们的工作没有“白加黑”没有“五加二”。这一年没有因为其他事耽误一天工作,每天坚守工作岗位,兢兢业业的干好本职工作,对得起自己的良心,对得起自己的岗位,对得起自己的工资。
2017年,我长途自驾游了一回。去的最远的地方是青海省青海湖和茶卡盐湖,甘肃省张掖市张掖丹霞。看了一望无际的青海湖;看了天空之境盐湖;看了草原,看了牦牛,看了丹霞地貌。去过很多次离我们最近的河南,爬过云台山、老君山、老界岭。经常爬当地没有开发的荒山野岭。
活着,要让自己高兴;活着,要让自己快乐;活着,要对得起自己。只有健康的活着,快乐的活着,高兴的活着,人生就是成功的。不为名累,不为利忙。每天都让自己高兴,做自己高兴的事,做自己快乐的事。痛苦是一天,快乐也是一天,何不快乐过好每一天。
古人说,读万卷书不如行万里路。所以,我们要听古人的话多走路。行万里路积累的是知识,也积累了健康。这一年走的路确实不少,每天至少一万步,离万里路还差的很远,希望在2018年能够坚持走下去。走路是一种健康的生活方式,走路是一件快乐的事。
有人说,年轻的时候有体力没钱,要挣钱,没有时间玩;年老的时候有钱没体力,想玩走不动了。那就在既有钱又有体力还有时间的时候多出去走走。走到哪里不重要,重要的是一直在走。能走的动,就说明身体是健康的,心情是快乐的。2018年希望自己还能一直走下去。
2017年写了不少的游记,因为游玩的多,走的路多,自己亲身经历的就能写出感受。每月都能在《商洛日报》上发表一篇。其实,我并不擅长写作,也不懂写作章法,多数是记录自己的亲身经历,之所以能在报纸上发表,估计是比较接地气,通俗易懂。由于不断写游记散文,在本地小有名气,还多次混进了本地文化名人行列,参加了他们的聚会,参加了他们的采风。还受到了金丝峡管委会的邀请,跟一群文人一起去金丝峡采风。写金丝峡的文章实在太多了,而且都是大手笔,他们写出了金丝峡的大气磅礴,写出了金丝峡的五彩缤纷。让我写金丝峡,我该如何下笔?我写不了大文章,那就写小文章吧。我写了《教你玩转5A景区金丝峡》虽然没有在报纸上发表,但在《秦岭文化》和《金丝峡》杂志上发表了;《鬼斧神工黑龙峡》《奇险峻秀石燕寨》相继在《商洛日报》上发表,我从小处着手写出了金丝峡的细节美。《一个乡村教师的刻瓷艺术梦》一文,是为大学同学的业余爱好而作,也在《商洛日报》发表。同学谢菁平在洛南县巡检镇中学任教,业余爱好在瓷盘子上刻画,是一种偏门高雅艺术。为了给他写篇文章,我约了两个同事专车去他家里看看。他的精神确实感动了我,文章也是一气呵成。投给商洛日报,我是抱着试一试的态度,因为我从没有写过这种类型的文章,文章投出去很长时间不见音讯。我在青海湖旅游的时候,编辑给我打电话说正在编辑文章准备刊登,需要几张照片,要我马上发过去。我只有在千里之外给谢同学打电话让他发照片。对电脑一窍不通的老同学说他不会发!急得我想骂人,只有让他立即找个懂电脑的人帮忙,好在文章还是按时发出来了,效果还是不错的。
我写文章只是一个意外的爱好,本没有当回事,由于一群朋友的相互鼓励,坚持了一年,还意外的混进了商洛市作家协会,结识了新朋友,走进了新天地。
旅游,写文章,是这一年最大的收获。因为有了富中、富民、红旗等一群有共同爱好的朋友相互鼓励,我们一直在坚持,坚持爬山,坚持写作。收获了友谊,收获了快乐,收获了健康。这一年也写了不少的新闻报道,报纸上刊登较少,多数在微信公众号和网站上发表。学校工作,说实话都是常规工作,很少有引起公众注意的新闻。独创的有争议的事情,报纸肯定不会刊登。2018年,我希望自己能写一些与教育有关的文章,能把自己的想法和看法写出来,也算对得起自己一辈子从事的教育工作。
2018年我还希望与我有关的亲人们要像2017年一样健康快乐的活着,不管贫穷与富贵;心再宽点,少一点计较,多一点理解,学会感恩。每个人都有自己的生活,都要过日子,过好自己的日子,过日子要靠自己双手,有多大能力就过多好的生活。不攀比,不奢望,不强求。年轻人要努力,把吃苦当做是一种财富,不吃苦中苦难为人上人。不为挫折气馁,不拿别人的错误来惩罚自己。慢慢来,不着急,一切都会好起来的。新时代,我们会有更好的生活。
2018年,我还继续等待你的归来!


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018