注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

我天性不宜交际  

2018-03-19 08:46:15|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我天性不宜交际 - 丹江石福 - 丹江石福

  丹江石福

“我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。”这是周国平人与永恆》中的一段话,读后深有同感。

我也不宜交际。准确的说,我不善于交际。我还达不到周国平那种境界,不交际也能活的有滋有味。我是一个平凡的人,有时候也想去交际,想通过交际获得物质和精神上的享受,但我确实是一个比较乏味的人,不善言辞,特别是不善恭维之言辞,不会无话找话,与人交往经常冷场,让对方也觉得乏味。

跟朋友去喝酒,他们猜拳行酒令,为让对方喝一杯酒,使出浑身解数,对方把酒喝了,劝酒者一副胜利的姿态更加情绪高昂,把赌酒用具在桌子上摔得乒乓响,卷着舌头扯着嗓门大有征服天下的威风,我怎么也做不到这种境界。我不甚酒力,也不会说劝酒辞,不敢拿酒耍威风,劝别人喝酒。在酒场上,我是一个旁观者,感觉自己很乏味,也感觉他们很乏味,很多时候,我在他们的争吵声中悄悄的溜之大吉。事后,他们说我不懂酒场规矩,提前离席是对别人的不尊重。但我一个不喝酒不猜拳的乏味之人,就像是一个多余的人,花费几个小时奉陪到底真的是太无聊。

但我的生活并不乏味。除了认真工作,业余时间看电视、看书、养花、散步、打球、爬山、写文章、做饭、修理……,可做的事情很多。我是一个生活型的人,喜欢有品味的生活,虽然我还不够有品位,但我努力使自己的生活有品位,至少做到不将就自己的生活,想吃可口的饭菜就自己下厨房,按照自己的口味做饭,在生活上可以做到不依赖别人。唯独缺乏与人交往的能力,所以,我的生活一直都是贫民百姓的生活。我是祖传的农民后代,出自大山沟,从小就害怕见人,家里来人了就躲到树林里。上学之后,也很少与同学交流,很少与同学一起玩耍;上班之后,也很少与同事交流,每天只知道埋头工作。

比较讽刺的是我有一个专门与人打交道的工作——教书。我喜欢教书,教学生文化知识。在课堂上,我会夸夸其谈,口若悬河,有永远说不完的话。但是,离开课堂,与社会上的人交往,我确实笨嘴笨舌,不善言辞。在工作上,我是一个言听计从的人,也是一个非常认真的人。所以,在工作中,我既得不到领导的赏识,也得不到同事的好评,只想着凭着自己的良心干好自己的工作,对得起自己的工资。

其实,我知道的并不少,甚至知道的很多,但不知道为什么不喜欢与人交流,不愿意发表自己的观点。有时候听到别人谈论的事情,我都知道,但我很少插嘴,多数时候,我是一个听众,无论别人说的对与不对,我都很少加入评论,我怕一言不合便会红脸。听永远不会错,就算不接受他人的观点,可以不往心里去,也不愿与别人争吵。

有人说,性格决定命运。我的性格内向,内向的人往往自尊心比较强,也比较倔强,喜欢独处,与人交往怕伤了自尊心。所以,一辈子平庸。有时积极努力,努力的结果使自己有了一个饭碗而已。一辈子不会大富大贵,但也不会穷困潦倒,得过且过的比上不足比下有余的生活。没有攀龙附凤的基因,也就不强求自己光宗耀祖,只要不给祖宗丢脸就行了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018