注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

说说最有年味儿的三件事  

2018-03-07 14:38:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说最有年味儿的三件事 - 丹江石福 - 丹江石福
 
说说最有年味儿的三件事 - 丹江石福 - 丹江石福
 
说说最有年味儿的三件事
姜世福

贴对联
   腊月二十九去年货市场转悠,发现一年轻人挥毫泼墨写对联,甚是潇洒,笔力老道,遒劲有力。我一眼就看上了一副对联,上联是“春安夏泰长安泰”下联是“秋吉冬祥大吉祥”横批是“平安富贵”。书法、内容、纸张都符合我的要求。我毫不犹豫的用三十元钱买下了这副对联,贴在了防盗门框上。贴对联是为了喜庆,也表达了房主的愿望。四季平安健康快乐就是我新年最大的愿望。
   小时候住农村土房子,大门对联有正联和副联之分,正联在外墙上,副联在门框上。那时候没有卖印刷对联的,对联都是找人书写。内容由书写对联的人决定,人家写啥我们就贴啥,只要是红纸黑字就行。贴完对联,再在对开的大门贴上尉迟恭与秦琼两位门神,两位守护神是为了防止邪崇进入家里,保护家人能睡个安稳觉。卧室门框上也要贴对联,卧室门是独门,贴一个福字或者平安二字。家再穷,房子再破,贴上了对联,挂上了红灯笼,就有了新气象,就有了过年的气氛。
   现在住上了楼房,对联只在入户的防盗门框上贴一副,门上不再贴门神,一般贴一个带福字的门画,因为防盗门就能挡住邪崇进入家里。现在人不怕邪崇,怕的是穷鬼。祈求发财,大富大贵。
   我一直喜欢书法家手写的对联,红纸黑字,简单大气,古朴典雅,保留着传统墨香气息。对联都是竖着写竖着贴,从古到今都是这样,无论如何创新,这个都无法改变,肯定没有人把对联横着写横着贴。但有一个规矩被现代人改变了,那就是把上联贴在左边,这与现代人阅读习惯是一样的,因为书上的字都是从左到右排列。既然贴对联是古老的传统文化,我坚持把上联贴在右边。上联贴在左边还是右边,主要看横批的写法,如果横批是从左往右写的,上联必须贴在左边。对联内容,我一般选自古人编写的,古人编写的对联有年味儿,就像唐诗宋词经久不衰韵味儿无穷。像“莺啼北里千山绿;燕语南邻万户欢。”“五云迎晓日;万福集新春” 。对联也叫春联,是人们对美好春天的向往,对新的一年充满希望的写照,主题离不开祈福迎春。有人创新写自己的心情,自己的志向,自己的奋斗目标,只要符合对联的格律要求也未尝不可。
   清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”过去有种说法,每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。春联起源于桃符。“桃符”,周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。后来有纸张了,便不再使用木板。据《后汉书、礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“郁垒”二神。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”王安石“千门万户除旧日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。原来贴对联也是为了驱赶“年”那个怪兽的。

团年饭
   年夜饭,也叫“团圆饭”,我们老家农村叫“团年饭”。吃“团年饭”男女老少都要到位,坐好了,鞭炮响过之后才能开饭。吃团年饭是过年比较重要的事情,也很严肃,饭桌上不许乱说笑。座位次序要严格按照长幼尊卑而坐。奇怪的是,姜姓人家吃团年饭是在早上,而且是早上八点以前必须吃完。长辈说,这是老祖人立下的规矩。记得老爷还在的时候,对吃团年饭的时间要求非常严格,必须在早上八点以前吃完。所以,三十早上母亲和奶奶都要在四五点起床开始做饭。到了我们这一辈,基本上还是在早上吃团年饭,但已经不是在八点以前了,而是在中午十二点以前吃完,因为现在的年轻人都爱睡懒觉,不愿意起那么早做饭。
   吃团年饭时还要放鞭炮,从三十早上开始鞭炮声就不断,从放鞭炮的声音就可以判定谁家开始吃团年饭了。吃团年饭的时间,每个姓氏家族都不一样,有的在早上有的在中午有的在晚上,究其原因,恐怕三言两语是说不清的。过去吃团年饭之所以那么隆重,是有很多传说的,但我的印象中,最重要的还是可以吃顿好的。无论家境如何,团年饭都会把家里最好的东西摆上桌,随便吃,放开了吃。现在过年,吃团年饭肯定不再是为了吃,而是一种亲情的聚会。平时大家都很忙,能够像过年这样的聚会机会不多,千里之外的人都要排除一切困难赶到家里吃团年饭。在不缺吃不缺穿的现代社会里,日子过得每天都像过年。吃团年饭就是为了团聚,为了浓浓的亲情聚会。过去吃团年饭都是住在一起的父母兄弟家人 ,而现在吃团年饭已经把人员结构扩展到几乎所有的亲戚朋友,只要能够叫到一起的都可以参加。所以,有很多人把团年饭订在了酒店,一桌子可以坐二三十个人。热闹非凡,亲情无限。团年饭真正的成为了“团圆饭”,“团结饭”,人多力量大,“年”那个怪兽就不敢再来了。

放鞭炮

   放鞭炮是过年的另一个重要标志。从三十早上开始,鞭炮声就不断,吃团圆饭放鞭炮,吃饺子放鞭炮,三十晚上的跨年钟声之后,鞭炮声达到高峰,可谓是烟雾缭绕,震耳欲聋。所以,很多大中城市限制燃放烟花爆竹,过年“爆竹声声辞旧岁”的壮观场面只有在一些小城市和农村才能够看到。
   过去放一挂“万字头”的鞭炮都算是有钱人家了,现在最贫穷的人家放的鞭炮都说不清有多少万字头,真正有钱人家还要大量燃放烟花炮竹。
我已经很多年没有燃放鞭炮了,总觉得没啥意思,花那么多钱听那种噪音对人身体是一种很大的伤害。小时候燃放鞭炮是我过年最开心的事,那时候没钱,过年有一小挂鞭炮就很满足了。鞭炮不是一次性燃放,而是拆开一个一个的放,节省着放。现在的孩子都觉得放鞭炮没意思,他们燃放的都是烟花,炫丽缤纷的烟花确实好看。而噼里啪啦一阵响的爆竹是大人们玩的游戏。现在人们生活水平提高了,有钱了,过年燃放烟花爆竹越来越多,特别是农村人的不断富裕,燃放烟花爆竹相互攀比,看谁家放的多,放的时间长,响声大。从三十晚上十二点开始一直放到天亮,正月初一早上的天空被烟雾笼罩着,空气受到严重污染。所以,很多城市禁止燃放烟花爆竹是正确的。有人一声长叹说,过年不让燃放烟花爆竹,过年就没有了那种气氛了,“年”那个怪兽就不怕人了。新社会不讲封建迷信,也没有什么怪兽,社会平安,人民安康,如果真有“毒蛇猛兽”,“牛鬼蛇神”,有人民警察为我们保平安,我们还怕什么呢!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018