注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

网易考拉推荐

《商洛日报》刊登《城市角落里的那群人》  

2018-05-31 16:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《商洛日报》刊登《城市角落里的那群人》 - 丹江石福 - 丹江石福
 
城市角落里的那群人
姜世福
文章字数:1410    文章浏览数:147
2018年5月10日《商洛日报》第六版
  城市楼房林立,街道车水马龙,人们脚步匆匆。城市是流动的,城市是变化的,但城市也会在某个角落是静止的。有那么一群人,每天都聚集在一起,在这块地盘上做着自己的小生意,见证着城市的发展,讲述着城市的故事。 
  商南县城长新路和滨河西路的交叉处,就有一个这样的角落,每天都聚集着很多人。他们不需要组织,每天不约而同地聚在一起做着自己的小生意,彼此不一定叫得上名字,但彼此都非常熟悉,如果有一天某个人不来了,大家也会想念,会有各种猜测。 
  这是一段比较宽阔的人行道,大约有一个足球场那么大。人行道中间有卖水果的流动摊贩,还有一个驼背的修鞋匠。外面是交通要道,有公交车停靠站点,每天从这里上上下下的人很多。人行道上有5棵大树,树下有座椅,日夜都有人坐在这里或聊天或等人等车。人行道的外侧有4个大大的灯光广告牌,特别引人注目的是人民法院的公告牌,上面全是借钱不还的失信人员头像和信息。北头有一个交警执勤岗亭,岗亭后面有一个停止使用的生化公厕,成了环卫工人的休息场所。南面是“滨河家园”小区,小区门前划有三轮车停车位,但三轮车不喜欢停在那里,经常有小轿车停在那里被交警贴条。 
  我上班每天都路过这段人行道。在匆匆而过的同时,偶尔也与他们交谈几句。这是一个人来人往的地方,一个热闹的地方。这条街上有很多餐馆,每到吃饭时间,道路两边停满车辆。鹿城人在吃上是比较讲究的,所以饭店的装修档次一个比一个高,这条临近河道的单面街被命名为“餐饮服务食品安全示范街”。 
  值得一说的是那个修鞋匠。修鞋匠已经60多岁,是县城著名的鞋匠,修鞋已经47年了。老人是地道的县城人,见证着县城的扩容发展。他的修鞋摊点也随着城市的改造不断变换,无论他挪到哪里,人们都会找到他。虽然城里有人开了修鞋门店,用上了自动修鞋机,但这个驼背老人坚持自己的纯手工修鞋技艺。我经常看到老人弯着腰推着木制架子车,拖着很不灵便的双腿慢慢向那块流动人口较多的人行道而去。20年前,我让他补过鞋,那时一双皮鞋要穿很多年,鞋帮脱落可以缝补,鞋底磨损可以打补丁,修修补补再穿三年。后来有钱了,就没有穿过补丁鞋,只要变形了的鞋就扔了不穿。我不知道这个修鞋老人还能不能通过修鞋养活自己。
  广告牌下的三轮车摆放得很整齐,标示牌上写的是“人力三轮车停车场”。十年前,他们蹬的确实是人力三轮车,现如今都换成了动力三轮车,最多的时候有30多辆。他们是城市的搬运工,哪里需要哪里去。搬家的、送货的,只要是出苦力的活他们都干。 
  他们也讲究合作,一般至少两人,因为搬家具至少需要两人抬。他们也会要高价,钱给少了不干,宁可在这里玩一天也不能掉价。没事干的时候,他们有的聚在一起打牌、下象棋,有的三三两两扯闲话,有的翘首以待希望有人找他们干活。这年头,估计他们的生意不好做,私家车多了,搬家的少了,以此为生的人恐怕难以为继。也有的人并非以此为生,而是为了有个事做。我知道有个开三轮车的人,家里有栋楼房,一楼二楼全部是门面房,每月有几万元的收入,但他还是每天在路边找活干。他说在家里玩很无聊,干别的又不会,给人拉货、搬家,虽然很累,但简单,能挣点零花钱。他是一个闲不住的勤快人,靠自己双手勤劳致富的人。勤劳的人永远都在找事做,不会小富即安,不会为懒惰找借口,值得人们尊敬,值得人们学习。 
  城市角落里的那群人,为了生活每天都在不断地奋斗着,同时也给城市里其他人的生活提供了方便,他们是值得尊重的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018