注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹江石福

我的爱好我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间喜欢收藏奇石和摄影,偶尔也写写文章,在《商洛日报》发表过几篇。博客里的文章和照片除注明出处之外均为本人原创,转载请注明出处和作者姓名。

《商洛日报》刊登《“明白人”吴承峰》  

2018-06-21 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“明白人”吴承峰
姜世福
文章字数:1659    《商洛日报》2018年6月21日第六版
  近日,由商南县文联、县作协组织的“文艺助力脱贫攻坚采风团”,来到了清油河镇团坪村,受到了村干部的欢迎和支持,他们立即安排人把我们分组带入贫困户。 
  第一书记刘丹江开车把我和另一名文友带到了离村部7公里之外的油坪片区。他说,这里山大沟深,贫困人口较多。通过近几年不断帮扶,这个片区的贫困户已经有了脱贫致富的好路子,特别是在贫困户吴承峰的榜样作用下,村民们大量种植天麻,尝到了甜头。目前该片区天麻已成规模,形成了以吴承峰家为中心的天麻收购集散地。每年到了天麻收获季节,来自湖北等地的客商直接开车到吴承峰家里收购,贫困户靠自己的产业脱贫致富已初见成效。 
  我们对吴承峰非常感兴趣,要求去吴承峰家里看看。车到村口,正好遇到县就业管理局的王局长、赵主任等人也在这里,原来这是他们的帮扶村,今天是进村蹲点日。听说了我们的来意之后,王局长和赵主任立即领着我们向吴承峰家里走去。到了吴家门前,赵主任大声喊叫老吴管好家里的狗,不要咬人。一位中年妇女出现在路口,喝住了两条小狗,小狗非常听话,没有乱叫。 
  吴家的房子是土木结构,至少在50年以上,我小时候就住过这样的房子。门口坐着一位老人,对我们微微一笑,一位满头白发的人招呼我们进屋里坐。他把我们带进了一间厢房,厢房是砖混结构,里面有沙发,有茶桌。一行人坐定之后,王局长指着满头白发的人向我们介绍说,这就是吴承峰。相互介绍之后,吴承峰便打开了话匣子。从谈话来看,老吴并不老,声音洪亮,思路清晰,口齿伶俐。询问年龄,他今年才54岁。通过交谈,我们了解到,吴承峰是个有故事的人,因为操劳过度,头发过早花白。 
  多年前,吴承峰并不住在这个地方,这是他老丈人的家,门口坐着的那个老人就是他的老丈人。这间厢房是他近几年才盖的,这才是真正属于他的家。吴承峰原来的家在更远的深山里,上有4个老人下有4个女儿,在给老人相继送终、女儿相继出嫁之后,他搬到了老丈人的家里,又承担起了赡养老丈人的义务。因为这些,老吴的日子越来越贫困。 
  自从国家开展“双包双促”“精准扶贫”之后,这里通了水泥路,包村干部进村了,扶贫项目进村了,老吴看到了希望。 
  扶贫干部了解到老吴过去有种天麻的经历,就动员老吴大力发展天麻种植面积。老吴说,过去是小打小闹,收成听天由命,现在要大面积种植,一是怕技术跟不上,二是没有那么多的资金。扶贫干部立即表态,只要你肯干,这些问题,我们帮你解决。就这样,勤快人吴承峰成了天麻种植大户。他的天麻由2012年的50多窝发展到现在的2000多窝,收入由早先的4000元到现在突破了10万元。说到这里,老吴的脸上露出甜蜜的微笑。在尝到了天麻的甜头之后,老吴并没有满足,又养了20笼蜜蜂,种植了几亩地的猪苓。多产业发展,让他成了当地脱贫致富的领头人。 
  他说,人只要勤快,肯出力,就不怕过不上好日子。他的天麻种植地在离家四五里地的树林里,收获天麻时都是自己亲手刨挖,确保天麻不受伤害,装在袋子里亲自背下山,每天3趟,每次120斤左右。 
  他这样背了20天时间,虽然很辛苦,但心里是甜的。
  老吴掌握了天麻种植技术,走上了富裕之路,但他并不保守,每天都在不断地给乡亲们传授技术。老吴带我们参观了他家里已经受过粉的天麻种苗、几百瓶蜜环菌菌材、上千根菌棒,这些东西除了自己使用,还给乡亲们使用。 
  他说:“只有让我们这里形成天麻种植基地,提高产量,才能吸引客商来这里收购。这几年政府把水泥路修到了家门口,一下子把我们这个小山村搞活了,不仅自己人外出方便,外地客商进山也方便了。”正说着,外面来了一个开着汽车叫卖蔬菜水果的小商贩,他让老婆出去买些菜,中午招待客人。我们谢绝了他的吃饭邀请。 
  老吴说:“我就见不得太懒的人,有些人整天游手好闲,好吃懒做,等、靠、要政府资助。现在国家有这么好的政策,又有人帮扶,只要自己勤快点,好好配合,靠自己的双手勤劳致富多好,我们总不能依靠别人一辈子吧!”老吴真的是一个明白人,如果所有的贫困户都能像老吴一样明白事理,我们的小康梦想就会很快实现。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018